Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в 2013 году намерена оказать поддержку владельцам депозитарных расписок на российские акции при возникновении проблем с реализацией их прав, сообщила, выступая на конференции «Глобальные рынки капитала и корпоративное управление: поиски глобальных стандартов», замглавы ведомства Елена Курицына.

С появлением на отечественном рынке Центрального депозитария, которое запланировано на второе полугодие 2012 года, владельцы депозитарных расписок на российские акции будут признаны непосредственными владельцами расписок, у них появится право голосовать на собрании акционеров и получать дивиденды. В настоящее время статусом владельцев депозитарных расписок обладают банки-депозитарии, в которых открыты счета держателей ценных бумаг.

По словам Курицыной, после того как Центральный депозитарий будет аккредитован и иностранные банки-депозитарии начнут открывать в нем счета, у держателей расписок могут появиться некоторые проблемы.

«Я не исключаю, что по ходу того, как будет развиваться правоприменение, нам придется принимать какие-либо решения, поскольку права акционеров гораздо шире прав держателей депозитарных расписок. Например, акционеры имеют право запрашивать документы, право номинировать кандидатов в совет директоров», — сказала она, добавив, что права владельцев депозитарных расписок могут быть расширены.

«ФСФР совместно с экспертами рынка ценных бумаг предстоит определить, какие шаги необходимо предпринять — будем ли мы гармонизировать набор этих прав и обязанностей либо, в силу того, что мировая практика идет по пути разделения на держателей локальных акций и держателей депозитарных расписок, оставим ситуацию, как она есть», — заключила замглавы ФСФР.

Ранее в мае представители российского финансового рынка высказывали опасения, что из-за введенных законодательных изменений в отношении владельцев депозитарных расписок инвесторы, покупающие расписки на российские акции, могут отказаться от этой практики.