Национальный банк Польши (НБП) выпустил к началу чемпионата Европы по футболу коллекционные монеты разного достоинства, сообщил в четверг Польскому агентству печати пресс-секретарь банка Пшемыслав Кук.

Уже в пятницу в кассы отделений поступит миллион монет достоинством 2 злотых (около 19 рублей) из медно-алюминиевого сплава «Северное золото», которые будут продаваться по номиналу. На монетах изображены логотип УЕФА и силуэты футболистов.

В понедельник в продажу поступят монеты достоинством 500, 100 и 20 злотых. Также совместно с Нацбанком Украины, которая наряду с Польшей принимает чемпионат, был подготовлен набор из двух полукруглых монет достоинством 10 злотых и 10 гривен. Второй набор включает в себя четыре ромбовидных монеты по 10 злотых, которые вместе составляют общее изображение футболистов.

Всего было изготовлено 1 тыс. золотых монет достоинством 500 злотых (4,7 тыс. рублей), которые будут продаваться намного дороже номинала — по 1,6 тыс. злотых (15 тыс. рублей). Монеты номиналом 100 злотых, которых изготовлено 4 тыс. штук, будут продаваться в 10 раз дешевле.