Перемены на европейском банковском ландшафте, связанные с продажей организациями активов для повышения капитализации в условиях долгового кризиса, создают благоприятные возможности для роста Goldman Sachs Group в регионе, заявил на конференции в Нью-Йорке операционный директор группы Кэри Кон (Gary Cohn), слова которого приводит агентство MarketWatch.

«Продажи долгов европейскими банками могут превысить 2 триллиона долларов. В то время пока они заняты «очисткой» балансов, Goldman наряду с другими организациями может воспользоваться ситуацией и возникающими возможностями (для покупки долгов. — Прим. ред.)», — сказал Кон. По его мнению, Европа — самый привлекательный регион для Goldman на ближайшие 12—18 месяцев.

С утверждениями топ-менеджера согласны аналитики. Эксперт Nomura Гленн Шорр (Glenn Schorr) отмечает: «В то время как некоторые финансовые организации в Европе уходят из торговли деривативами и активами с фиксированным доходом, Goldman растет, хотя для того, чтобы он (рост. — Прим. ред.) стал существенным, потребуется некоторое время. Активность пока недостаточно высокая».

На вопрос о том, не опасается ли Goldman ухудшения рейтингов со стороны агентства Moody’s, Кон заявил: «Мне бы, конечно, не хотелось, чтобы это произошло. Но я также не желаю понижения рейтингов кому-либо из наших конкурентов». Кредитоспособность финансового сектора, добавил менеджер, сейчас намного выше, чем несколькими годами ранее.

Тем не менее, несмотря на растущую привлекательность европейских активов, американский финансовый гигант не планирует никаких сделок по поглощениям. «На горизонте пока нет ничего привлекательного», — заключил Кон.