Американские фондовые индексы завершили последние торги мая в «красной зоне» на фоне разочаровавших инвесторов данных по рынку труда в стране и пересмотра оценки ВВП США за I квартал, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс DJIA потерял 0,21% и составил 12 393,45 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq опустился на 0,35% — до 2 827,34 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,23% и торговался на уровне 1 310,33 пункта.

По данным аналитической компании ADP, число рабочих мест в частных компаниях США в мае увеличилось на 133 тыс. по сравнению с апрелем, в то время как ожидался рост на 150 тыс. мест.

Как сообщило Министерство труда страны, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 26 мая, неожиданно увеличилось на 10 тыс. и составило 383 тыс., достигнув максимальной отметки за последние пять недель. Аналитики не ожидали роста числа заявок с непересмотренного прошлого показателя в 370 тыс.

Министерство торговли пересмотрело в сторону понижения первоначальную оценку реального роста ВВП США в I квартале до 1,9% с 2,2%.

В последний час перед закрытием индексы переходили к росту после того, как издание The Wall Street Journal сообщило, что МВФ рассматривает возможность предоставления Испании финансовой помощи в случае, если правительству не хватит средств для самостоятельной рекапитализации банка Bankia, которому требуется 19 млрд евро. Ранее в четверг представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что никаких планов об оказании помощи Испании фонд не разрабатывает, и руководство страны не обращалось к нему с такими просьбами.