Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 31 мая, вновь снизились на фоне негативных макроэкономических данных из США, а также на заявлениях главы Европейского центробанка Марио Драги, передает агентство Bloomberg.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов опустилась на 1,59 доллара — до 101,88 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 1,29 доллара, составив 86,53 доллара за баррель.

Участники рынка оказались разочарованы сообщением аналитической компании ADP, согласно которому число рабочих мест в частных компаниях США в мае увеличилось на 133 тыс. по сравнению с апрелем, в то время как ожидался рост на 150 тыс. мест.
Кроме того, по данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 26 мая, неожиданно увеличилось на 10 тыс. и составило 383 тыс., достигнув максимальной отметки за последние пять недель. Аналитики не ожидали роста числа заявок с непересмотренного прошлого показателя в 370 тыс.

Министерство торговли США пересмотрело в сторону понижения первоначальную оценку реального роста ВВП страны в I квартале до 1,9% с 2,2%.

Снижение биржевых индексов было связано и с комментариями главы ЕЦБ. По словам Марио Драги, регулятор не обязан «восполнять вакуум», сложившийся из-за недостаточно эффективных мер властей еврозоны. Он отметил, что это не функция Центробанка ЕС. Таким образом, Драги разочаровал тех участников рынка, которые надеялись на меры стимулирования со стороны ЕЦБ для того, чтобы остановить растущие спрэды доходности гособлигаций.

Он добавил, что банковская система Европы нуждается в рекапитализации, но эта потребность была бы не столь высокой, если бы национальные регуляторы в ряде стран своевременно отреагировали на негативные тенденции в экономике и приняли бы соответствующие меры.

Кроме того, на снижение цены на нефть повлияло сообщение Министерства энергетики США о росте запасов энергоресурсов в стране. Так, коммерческие запасы нефти (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 25 мая, выросли на 2,2 млн баррелей, или на 0,6% — до 384,7 млн.