Прямые торги пары иена-юань стартуют в пятницу на валютных рынках Японии и Китая.

Ожидается, что прямой обмен валют Китая и Японии позволит повысить статус юаня на международной арене, понизить издержки на торговые операции между компаниями двух стран и в целом укрепить финансовые связи между второй и третьей экономиками мира. Ранее обмен этих валют происходил через доллар.

Как сообщал ранее на текущей неделе министр финансов Японии Дзюн Адзуми, с 1 июня обменный курс иена-юань будет постоянно указываться на обоих рынках, обеспечивая полноценные прямые торги валютной парой.

Организация прямого обмена валют Японии и Китая — часть соглашений, которые власти двух стран подписали еще в декабре прошлого года. Эти документы нацелены на развитие торговли между двумя странами, а также на уменьшение роли доллара в Азии.

Японские власти ранее уже продемонстрировали поддержку такой политики, купив долговые бумаги китайского правительства на сумму около 10 млрд долларов. Такой шаг имеет чисто символическое значение, ведь эта сумма составляет менее 1% от общего объема международных резервов Японии (1,3 трлн долларов).

Япония последнее время наращивает инвестиции в Китай. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Японии в Китай за первые четыре месяца 2012 года вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,7 млрд долларов, тогда как совокупный объем ПИИ уменьшился на 2,4% за это время — до 37,9 млрд.