У россиян может появиться больше прав при использовании материнского капитала: его предлагают разрешить вносить в банковский вклад и получать с этой суммы проценты. Такой проект закона, пишет «Российская газета», планируется рассмотреть в Госдуме на следующей неделе.

Как напоминает издание, в этом году размер маткапитала, который полагается при рождении второго ребенка, составляет 387,6 тыс. рублей. Сейчас по закону маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причем на руки деньги не выдаются — это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды.

Авторы инициативы считают ограничения несправедливыми. Не каждая семья нуждается в улучшении жилищных условий или оплате образования ребенка, и не каждая женщина решит использовать его на формирование накопительной части пенсии, пишут они в пояснительной записке. Но у родителей есть повседневные заботы, которые требуют дополнительных расходов. Получение процентов по материнскому капиталу помогло бы им эти проблемы частично решить. Чтобы обезопасить такие вклады, предлагается выдавать банкам специальные лицензии.

Все вклады до 700 тыс. рублей застрахованы государством, спокоен за сохранность денег первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Для пущей надежности и уменьшения рисков можно разработать специальные критерии на право работы с маткапиталом: давать его банкам с объемом капитала не менее 1 млрд рублей, обладающим высокими рейтингами и имеющим хорошую историю, предлагает Мурычев. Схожие правила действуют при отборе банков, имеющих право работы с бюджетными средствами, уточняет он.