Министр финансов Японии Дзюн Адзуми не исключил валютных интервенций на рынке и выразил озабоченность чрезмерно возросшим курсом иены по отношению к евро. Об этом он сообщил на пресс-конференции в пятницу. «Совершенно очевидно, что односторонний рост курса иены не отражает состояния японской экономики. Если чрезмерный рост будет продолжаться, мы будем вынуждены принять самые решительные меры», — заявил министр.

Впервые с декабря 2000 года курс японской валюты вырос до уровня 96,48 иены за евро. Это связано с возросшими опасениями рыночных игроков в связи с ухудшением финансовой ситуации и банковского кризиса в Испании и их стремлением вкладывать средства в более безопасную японскую валюту.

После заявления министра финансов Адзуми курс иены опустился до уровня 96,9 иены за евро.

Высокий курс национальной валюты по отношению к евро и доллару приводит к потерям японских экспортеров, так как снижает их репатриированную прибыль от продаж за границей. Кроме того, сильная иена снижает конкурентоспособность японских товаров, так как их цена в пересчете на другие валюты повышается. При повышении курса всего на одну иену крупные экспортеры терпят миллионные убытки.