Курс доллара к иене опустился по итогам торгов четверга на фоне данных по рабочим местам в несельскохозяйственном секторе за май, а также еженедельной статистики по числу заявок по безработице, оказавшихся хуже прогнозов, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии курс доллара к японской валюте сократился до 78,31 иены за доллар против 79,07 к концу предыдущих торгов. К евро доллар практически не изменился, составив 1,2364 доллара за евро против 1,2366 в среду. По итогам мая евро подешевел к доллару на 6,6% — впервые с сентября прошлого года. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился до 83,03 пункта с 83,05 к закрытию торгов среды.

Как сообщила аналитическая компания ADP, число рабочих мест в частных компаниях США в мае увеличилось на 133 тыс. по сравнению с апрелем. Аналитики ожидали роста на 150 тыс.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 26 мая, неожиданно увеличилось на 10 тыс. и составило 383 тыс., достигнув максимальной отметки за последние пять недель. Аналитики не ожидали роста числа заявок с непересмотренного прошлого показателя в 370 тыс.

«Есть все признаки того, что происходит замедление темпов на рынке труда», — считает главный экономист Bank of America Corp. Мишель Мейер, слова которой приводит агентство Bloomberg.

Кроме того, по второй оценке Министерства торговли, реальный рост ВВП США в I квартале текущего года составил 1,9%, хотя первоначальная оценка предполагала увеличение экономики на 2,2%.

Падение курса доллара к евро компенсировалось после публикации изданием The Wall Street Journal новости о том, что европейская штаб-квартира МВФ обсуждает планы по предоставлению финансовой помощи Испании. Однако позже, после закрытия торговой сессии, директор-распорядитель фонда Кристин Лагард опровергла сообщение СМИ, отметив, что никаких подобных вопросов для обсуждения в повестке дня нет.