Стоимость золота снизилась к концу торговой сессии четверга, завершающей месяц, на фоне новостей по рынку труда США, а также сохраняющихся опасений за экономику Испании, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 0,1% — до 1 564,20 доллара за тройскую унцию.

Участники рынка оказались разочарованы сообщением аналитической компании ADP, согласно которому число рабочих мест в частных компаниях США в мае увеличилось на 133 тыс. по сравнению с апрелем, в то время как ожидался рост на 150 тыс. мест.

Кроме того, по данным Минтруда страны, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 26 мая, неожиданно увеличилось на 10 тыс. и составило 383 тыс., достигнув максимальной отметки за последние пять недель. Аналитики не ожидали роста числа заявок с непересмотренного прошлого показателя в 370 тыс.

Министерство торговли пересмотрело в сторону понижения первоначальную оценку реального роста ВВП страны в I квартале до 1,9% с 2,2%.

Продажи золота были связаны со стремлением инвесторов компенсировать убытки, полученные с рынков акций, а также с комментариями главы ФРБ Кливленда Сандры Пианалто. По ее мнению, экономика США не нуждается в дополнительном стимулировании. «Наш курс соответствует текущей ситуации, хотя я и не думаю, что удастся сократить безработицу до уровня ниже 6% за четыре года», — сказала президент банка.