Moody ’s понизило рейтинги девяти финансовых учреждений в Дании и трех в Финляндии. Агентство указывает на вялый экономический рост и риски, связанные с долговым кризисом в еврозоны и серьезными структурными изменениями на рынке гособлигаций. Об этом сообщает Russia Today.

Как передает Reuter, ранее Standard & Poor’s снизило рейтинг крупнейшего финансового института Дании — Danske Bank. Рейтинг был опущен на одну ступень — с уровня «A/A-1» до «A-/A-2». Однако Moody’s сократило долгосрочный рейтинг этого банка сразу на две ступени — с «A2» до «Baa1» со «стабильным» прогнозом.

Другими пострадавшими стали банки Jyske Bank, Spar Nord Bank, Ringkjobing Landbobank и Sydbank, а также несколько специализированных кредиторов. В своих заключениях агентство также отмечает сокращение рейтинга трех банков и страховых компаний, входящих в состав финской группы Pohjola. Субординированный долг финской «дочки» Danske Bank — Sampo Bank — был понижен на три ступени.

По сообщениям рейтингового агентства, такие шаги вызваны беспокойством по поводу сильной зависимости финансовых институтов Дании от функционирования рынка государственных долговых обязательств, составляющих значительную часть источников финансирования своей деятельности.

В данный момент Moody’s проводит более широкий обзор европейской банковской системы. В последнее время были снижены кредитные рейтинги банков Италии, Испании, Португалии и некоторых других стран Северной Европы. Завершить деятельность по пересмотру рейтингов других европейских банковских структур аналитики планируют к концу июня.