Росимущество предложило руководству ВТБ рассмотреть возможность создания СП с Почтой России для продвижения совместного бизнеса в регионах. Соответствующее предложение, пишет «Коммерсант», содержится в письме в банк от имени исполняющего обязанности руководителя ведомства Глеба Никитина (издание располагает копией документа). Как отмечает автор письма, Росимущество действует «в рамках исполнения письма управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций на поступившее в администрацию президента посредством электронной почты обращение гражданина Д. Н. Третьякова». «Росимущество как акционер по федеральному пакету акций банка в размере 75,5% от уставного капитала предлагает ОАО «Банк ВТБ» рассмотреть в установленном порядке вопросы, изложенные в указанном обращении. О результатах прошу проинформировать Минэкономразвития России и Росимущество», — говорится в документе.

Источник в кремлевской администрации подтвердил «Коммерсанту», что обращение Дмитрия Третьякова зарегистрировано 2 мая 2012 года. При этом, по мнению источника, тот факт, что обращение попало в работу в рамках госаппарата, несмотря на отсутствие адреса отправившего его гражданина, может означать, что Третьяков «действует в связке с одной из сторон проекта, заинтересованной в его публичном продвижении».

Сам Дмитрий Третьяков заявил газете, что не является акционером ВТБ, но как клиент Почты России обеспокоен плачевным состоянием ее региональных отделений. Он пояснил, что занимается «привлечением инвесторов в российские регионы». ВТБ мог бы запустить пилотный проект с Почтой России в одном из регионов, считает Третьяков.

В пресс-службе ВТБ от комментариев на предмет возможного сотрудничества с Почтой России накануне отказались. «Такое предложение на рассмотрение Почты России не поступало. В любом случае вопрос создания почтового банка — это уровень правительства РФ, решение которого мы будем выполнять. Со своей стороны считаем, что такой банк нужен и его пора создавать, пока не закрылось окно возможностей», — заявили «Коммерсанту» в пресс-службе Почты России.

Совместное предприятие с ВТБ — явная альтернатива проекту создания почтового банка, которым с конца 2009 года безуспешно занимается Внешэкономбанк, считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Карабаев и партнеры» Сергей Карабаев. Как напоминает издание, почтовый банк планируется создать на базе Связь-Банка (на 99% принадлежит ВЭБу) с использованием инфраструктуры отделений Почты России и с участием банков-партнеров. Новый банк должен получить за счет почты крупнейшую в стране розничную сеть — 42 тыс. отделений. Выбором партнеров занимается ВЭБ, в шорт-лист входят «Русский Стандарт» и НОМОС-Банк. Схема создания почтового банка до конца не определена. На прошлой неделе председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что проект временно заморожен из-за того, что ФГУП «Почта России» до сих пор не акционировано.

В ВЭБе в четверг от комментариев по поводу предложения к ВТБ отказались, отмечает «Коммерсант».