За четыре месяца текущего года граждане РФ почти утроили объем средств, которые хранят в сберегательных сертификатах, — на 1 мая он составил 33,7 млрд рублей против 11,5 млрд на начало года. За месяц показатель вырос на 71%. Такие данные обзора банковского сектора ЦБ приводит в пятницу «Коммерсант».

Совокупный объем средств физлиц в банках рос медленнее: за апрель он увеличился на 2,3% — до 12,25 трлн рублей, с начала года — на 3,3%. Ранее объем средств граждан в сберегательных сертификатах сокращался: так, на начало 2010 года он равнялся 15,5 млрд рублей (против указанных 11,5 млрд на начало 2012-го).

Сберегательный сертификат — ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк физическим лицом, и права держателя сертификата на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов. Сертификат может быть предъявлен к оплате в любой момент, при этом при досрочном предъявлении проценты, как правило, начисляются исходя из ставки «до востребования». Право выпуска предоставлено только кредитным организациям после регистрации условий выпуска и обращения в Банке России. Сертификат может быть именным или на предъявителя.

Анализ отчетности банков на 1 мая, опубликованной на сайте ЦБ, показал, что основной рост объема вложений физлиц в сберегательные сертификаты обеспечил Сбербанк: у него рост с начала года составил 275%, за месяц — 85,9%, до 29,9 млрд рублей. Несмотря на то, что данный продукт у Сбербанка существует уже несколько лет, активным его продвижением банк занялся несколько месяцев назад. С начала года Сбербанк трижды (на 1,15, 2,7 и 0,5 процентного пункта) повышал ставки по сертификатам, в результате разрыв в доходности этого инструмента сбережений и вкладов с аналогичными условиями (как указано на сайте самого Сбербанка — вклад «Сохраняй») составляет сейчас 1,75 п. п. Максимальная ставка по сберегательным сертификатам — 9,75%.

В Сбербанке не ответили на вопрос «Коммерсанта», с чем связано столь активное предложение гражданам в качестве средства сбережения именно этого инструмента. По мнению экспертов, этому есть довольно простое объяснение: поскольку сберегательный сертификат Сбербанка не является именным, он не подпадает под действие системы страхования вкладов. То есть, как поясняет заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, для Сбербанка «это возможность сэкономить на отчислениях в фонд страхования вкладов». «Учитывая это, банк может предложить своим клиентам повышенную доходность по данному продукту», — заключает эксперт.

Среди банков, входящих в топ-10 по объему средств населения (более 90% рынка), никто, кроме Сбербанка, не привлекает средства через сберегательные сертификаты. Для других игроков вопрос снижения отчислений в фонд страхования вкладов не так актуален. Для сравнения: занимающий второе место ВТБ 24 имеет долю около 7% против 46% у Сбербанка.