Глава инвестфонда PIMCO Билл Гросс предупреждает: долговой кризис и те шаги, которые предпринимали центробанки, чтобы его обуздать, привели к деградации рынка облигаций.

Эксперт уверен, что стимулирующие меры со стороны ФРС США и ЕЦБ разогнали инфляцию и создали систему, в которой риски по государственным облигациям растут, а их стоимость снижается. В то же время бизнесмен признает, что действия монетарных властей спасли финансовый рынок от масштабной «стрижки». Общую стоимость активов на рынке Билл Гросс оценивает в 200 трлн долларов.

Гросс советует своим клиентам вкладываться в надежные среднесрочные бумаги США, Бразилии и Мексики, а также инвестировать в акции компаний со стабильным платежным потоком и доступом к перспективным рынкам. Глава PIMCO не исключает и возможности распада долларовой экономической системы. Это произойдет в том случае, если качество государственных облигаций США будет снижаться. В таком случае от них начнут избавляться крупные инвесторы, такие как Китай или, собственно, фонд Билла Гросса.

Для КНР важным показателем остаются и процентные ставки по долгам. Поднебесная хочет получить максимальную прибыль. «Когда доходность десятилетних бумаг держится на уровне 1,57%, неудивительно, что КНР может начать искать альтернативы облигациям США», — уверен Гросс. Отметим, что PIMCO управляет активами на общую сумму 1,77 трлн долларов.