Финансовые активы россиян в 2011 году выросли на 21,4% (почти самый быстрый рост в мире), достигнув 1,3 трлн долларов, подсчитала Boston Consulting Group (BCG), на которую ссылаются «Ведомости».

Почти 40% финансовых активов населения России контролируется 686 семьями мультимиллионеров (с активами от 100 млн долларов), чье благосостояние за год выросло почти на четверть, говорится в вышедшем отчете BCG «Глобальное благосостояние». На долю российских домохозяйств, располагающих менее чем 100 тыс. долларов, приходится 200 млрд, или 15%, и их благосостояние росло медленнее: всего на 12,7%. К финансовым активам относятся средства на депозитах, в акциях и облигациях, а также наличные и не относятся имущество, недвижимость, предприятия, предметы роскоши.

Порядка 14% активов россияне держат в офшорах, прежде всего в Швейцарии и Великобритании (офшор в исследовании — страна, в которой разместивший там деньги инвестор не проживает). Почти две трети средств хранится на депозитах или просто в наличных, почти треть — в акциях, в облигациях россияне размещают лишь 0,1% своих средств.

В целом в мире, по оценкам BCG, домохозяйства располагают финансовыми активами на 122,8 трлн долларов, что сопоставимо с двумя мировыми ВВП. За год глобальное богатство выросло на 1,9%. Почти 40% глобального благосостояния контролируют мультимиллионеры.

Для сравнения: российский ВВП равнялся в 2011 году 1,8 трлн долларов.

По числу домохозяйств с активами более 100 млн долларов Россия занимает четвертое место в мире после США, Великобритании и Германии. А вот по количеству состоятельных семей (с активами минимум в 1 млн долларов), или уровню «среднего богатства», не входит даже в топ-15. Согласно оценкам BCG, в России «миллионными» являются 111 тыс. домохозяйств — это 18-е место в мире; в Китае таковых в 13 раз больше, в США — в 46 раз.

Получается, в США к миллионерам относится примерно каждая 25-я семья, в России — примерно каждая 475-я, заключает издание.