Центробанк РФ стал заметно чаще наказывать банки ограничением работы с вкладчиками. Таким наблюдением поделились с газетой «Ведомости» несколько банкиров. Как напоминает издание, регулятор вправе определить максимальный объем вкладов, который может быть на балансе банка, и требовать от него не переступать этот порог — чаще всего в течение шести месяцев. Сейчас действует несколько десятков подобных предписаний, и их число выросло по сравнению с докризисными временами, знает источник, близкий к ЦБ. Другой человек, знакомый со статистикой регулятора, уточняет, что сейчас ограничения на прием вкладов по предписаниям, полученным как в 2011 году, так и в 2012-м, имеют порядка 60 банков. По его наблюдениям, в последние три месяца банки получали их особенно часто.

За весь 2011 год ЦБ выдал 47 банкам предписание ограничить прием вкладов, а двум полностью запретил, говорится в годовом отчете регулятора.

ЦБ стал заметно чаще использовать эту меру, после того как надзор возглавил Алексей Симановский, отмечает заместитель гендиректора МДМ Банка Владимир Мехряков. Формально это произошло 2 февраля, но по сути — вскоре после отставки курировавшего надзорный блок первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна в сентябре 2011 года.

Связаться с Меликьяном изданию не удалось. Симановский не стал обсуждать число выданных предписаний, но напомнил, что ЦБ предупреждал о намерении «осуществлять более интенсивный надзор в отношении банков, проводящих агрессивную политику». Ограничения на прием вкладов могут применяться к банкам, «которые проводят агрессивную политику по привлечению и размещению средств при недостаточном качестве активов или недостатках системы управления рисками», говорится в письме Симановского «Ведомостям».

Из-за обострения кризиса в еврозоне со второго полугодия 2011 года банкам стало труднее привлекать ресурсы на внешних рынках, что вызвало рост ставок по депозитам, и регулятору приходилось уделять повышенное внимание банкам, проводившим агрессивную политику, пишет ЦБ в годовом отчете.