Страховая компания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выступила с предложением освободить банки от налога на прибыль при ипотечном страховании. Как уточняет «РБК daily», предлагается внести изменения во вторую часть Налогового кодекса и отнести взносы по страхованию банками ипотечных рисков к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу. «Мы предлагаем освободить банки от налога на прибыль при страховании ими финансовых рисков, связанных с возможностью неполного погашения долга заемщиков за счет средств, вырученных от продажи заложенной недвижимости», — пояснила изданию заместитель генерального директора ОАО «СК АИЖК» Нина Смирнова.

Директор дирекции банковского страхования Сбербанка Александр Газизов согласен, что страхование ипотечных рисков за счет кредитора должно иметь льготную составляющую. «Это соответствует европейской практике и является хорошим инструментом снижения рисков ипотечного рынка, чувствительного к колебаниям на рынке недвижимости», — уточнил Газизов. По его словам, Сбербанк в настоящее время ведет переговоры с СК АИЖК по вопросу страхования ипотечных рисков.

Сейчас заемщики в основном сами страхуют ответственность, оплачивая премию единовременно за весь срок страхования. Величина страховой премии в этом случае зависит от размера первоначального взноса и срока кредитования и может превышать 4% от размера кредита. Тарифы большинства страховых компаний соизмеримы друг с другом и незначительно превосходят базовые страховые тарифы СК АИЖК.

В Минэкономразвития, куда были направлены инициативы СК АИЖК, сообщили, что предложения разосланы по ведомствам и сейчас проходят этап подготовки проекта для направления в правительство.

При этом в Минфине не одобряют предложения СК АИЖК. В соответствии с законом добровольное страхование риска невозврата кредита не является условием осуществления банком своей деятельности, заявили «РБК daily» в ведомстве. «Кроме того, такое страхование не является обязательным видом страхования, а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций», — пояснили в министерстве. В Минфине добавили, что не поддерживают предложение СК АИЖК о включении подобных страховых взносов в перечень расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли. В комитете по бюджету воздержались от комментариев по поводу инициатив СК АИЖК.