Процессу ослабления рубля в последние дни могла способствовать крупная заявка со стороны «Роснефти». Такое мнение, высказанное рядом банкиров, приводит в пятницу газета «РБК daily».

Как напоминает издание, накануне на рынке наблюдалась настоящая паника: доллар и евро в четверг смогли преодолеть психологические рубежи в 33 и 41 рубль. По итогам валютных торгов на ММВБ-РТС с расчетами «сегодня» средневзвешенный курс доллара составил 33,48 рубля, а по евро — 41,42 рубля. При этом за май рубль к доллару обвалился почти на 15%.

Как отметил глава казначейства одного из крупных банков, на рынке уже больше недели ходят слухи о том, что рост американской валюты спровоцирован ордером со стороны нефтяной компании «Роснефть» на покупку примерно 5 млрд долларов, который выполняют крупные государственные и иностранные банки. В четверг в «Роснефти» не стали давать комментарий. «После этого спрос начали подогревать и крупные VIP-клиенты, имеющие на счете свыше одного миллиона долларов. Они конвертируют активы и размещают средства на валютные депозиты», — говорит казначей, пожелавший остаться неназванным.

Начальник отдела розничной конверсии Бинбанка Максим Карпунин сказал «РБК daily», что до последнего времени население продавало наличную валюту, пытаясь зафиксировать прибыль на фоне возрастающих курсов валют. С того момента, как колебания начали превышать определенные психологические отметки, к спекулянтам из населения добавились и крупные клиенты, которые пытаются сохранить свои сбережения, перекладываясь преимущественно в доллар исходя из предпосылки, что под ослаблением рубля кроются более значительные, фундаментальные факторы.