Ведущие европейские фондовые индексы начали торги пятницы преимущественно в «зеленой зоне» на ожиданиях дальнейшего стимулирования экономики Китая после данных по индексу PMI в промышленности за май, свидетельствуют данные бирж.

К 11:35 мск торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,66% до 6 222,95 пункта. Французский CAC 40 в начале сессии рос, но затем перешел к снижению и потерял 0,19%, опустившись до 3 012,59 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,21% и торговался на отметке 5 332,03.

По данным китайской Федерации логистики и закупок, индекс PMI в промышленности страны продемонстрировал в мае самый низкий за минувшие пять месяцев показатель — 50,4 пункта. Аналитики ожидали, что показатель снизится до 52 пунктов с 53,3 в апреле. Участники рынка полагают, что слабая статистика подтолкнет власти страны к большему экономическому стимулированию.

«Данные говорят о том, что рост ВВП во втором квартале замедлится, возможно, до 7,5% в годовом выражении. Это ставит под угрозу достижение запланированных показателей роста, особенно с учетом ситуации в мировой экономике», — говорит главный экономист Credit Agricole CIB в Гонконге Дариуш Ковальчик, чьи слова приводит агентство Reuters.

Среди европейских инвесторов по-прежнему сохраняется напряженность, связанная с ситуацией в экономике Испании. Три ведущих экономиста страны — Луис Гарикано, Тано Сантос и Хесус Фернандес Вилльяверде — призвали к отставке нынешнее правительство, поскольку, с их точки зрения, принимаемые Кабмином реформы «ведут страну по ошибочному пути».

«Если ситуация не изменится, Испания может покинуть еврозону, что станет катастрофой и вернет страну к состоянию середины 20-го века. Испании нужно сменить стратегию в переговорах с Европой и создать правительство, которое будут поддерживать все партии», — полагают эксперты, которых цитирует газета El Pais.