В Азербайджане в пятницу начался процесс выдачи персональных единовременных выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Об этом, как передает «Прайм», сообщил официальный сайт Минфина страны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в марте текущего года указ «О выдаче персональных единовременных выплат вкладчикам бывшего Азербайджанского Республиканского банка Сберегательного банка СССР, являющимся гражданами Азербайджанской Республики».

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов сказал в четверг журналистам, что единовременные выплаты будут осуществляться за счет внутренних финансовых возможностей государства.

Министр сообщил, что проведенная инвентаризация выявила наличие в Сбербанке Азербайджана по состоянию на 1 января 1992 года 2,4 млн счетов граждан. По его словам, подсчеты показывают, что максимальная сумма, необходимая для осуществления всех выплат населению, составляет около 1 млрд манатов (более 1,72 млрд долларов по текущему курсу).

Выдачу вкладов будет осуществлять Капитал Банк (Kapital Bank). В зависимости от суммы «советского» вклада будут применяться разные коэффициенты.

Также в пятницу стартовали компенсационные выплаты по «советским» вкладам на Украине через Ощадбанк, о чем в пресс-службе финучреждения сообщили порталу Банки.ua.

Согласно сообщению, выплаты будут осуществляться тем вкладчикам, данные о которых внесены в соответствующий реестр до 1 января 2012 года и которые не получили в течение 2008 года компенсационные средства в пределах проиндексированных сбережений, но не более 1 тыс. гривен на одного вкладчика (примерно 125 долларов. — Прим. ред.).

«Для того чтобы получить компенсацию, необходимо пройти процедуру актуализации данных вкладчиков, которая продолжается в Ощадбанке со 2 апреля текущего года», — уточнили в пресс-службе.