Судьба единой европейской валюты в Италии и Испании будет решаться в течение ближайших недель — в настоящее время будущее евро находится под угрозой, приводит агентство Bloomberg слова министра экономики Испании Луиса де Гиндоса. «Будущее евро в Испании и Италии будет обсуждаться в течение ближайших недель (…) Я не знаю, находимся ли мы на грани пропасти, но могу сказать точно, что в настоящее время мы в очень, очень сложной ситуации», — сказал политик.

По словам Гиндоса, для преодоления долгового кризиса еврозоне необходима дальнейшая интеграция. В связи с этим в ближайшем будущем регион обязан достичь большего прогресса в формировании фондов страхования вкладов и ужесточения надзора над деятельностью банков стран, входящих в валютный блок. «Мы все согласны с тем, что нам необходимо двигаться в сторону банковского союза», — заявил испанский министр экономики.

В настоящее время экономическая ситуация в Испании вызывает опасения многих аналитиков и инвесторов. Накануне стало известно, что по итогам I квартала текущего года отток капитала из страны составил 97 млрд евро.

«Опубликованные данные показывают не «бегство капитала» из Испании, а финансовые трудности банков страны на валютных рынках (…) Испанским банкам все труднее получить доступ к валютным рынкам Европы — валютные рынки США преимущественно закрыты для всех европейских кредитных организаций», — сказал Гиндос.