В текущей ситуации, когда еврокризис провоцирует волатильность на валютных рынках, россиянам лучше держать деньги в отечественном банке, распределив сбережения между долларами и рублями. Такой совет дал президент Сбербанка Герман Греф в интервью «Комсомольской правде».

Он признал, что сейчас ситуация «очень сложная»: «Мы имеем беспрецедентную долговую европейскую проблему. Такого в мире никогда еще не случалось, выход из этого положения будет непростым и длительным. Если наступит паника и страны будут беспорядочно покидать еврозону, это окажет очень существенное влияние и на нас».

В такие неспокойные времена деньги, по мнению Грефа, «лучше всего хранить на депозите в надежном банке, и лучше в российском, потому что сегодня российские банки более надежны, чем, к примеру, те же европейские».

«Если у вас значимая сумма накоплений, то стоит разложить их по нескольким валютам», — рекомендует банкир, уточняя: «В доллары и рубли».

«Если у вас есть накопления в евро, то все зависит от того, когда вы собираетесь их потратить, — рассуждает финансист. — При длинном горизонте трат вряд ли стоит выходить из евро, а при коротком, может быть, и имеет смысл обменять их. Если же вы конвертируетесь из рубля, то лучше выбрать устойчивую валюту, например британский фунт, швейцарский франк, сингапурский доллар. Нужно один раз потратить время и привести в порядок свои накопления, успокоиться и забыть об этом».

Сам Греф, по его словам, верит в евро, и у него «есть часть накоплений в евро». «Мне неинтересны разовые колебания, хотя я понимаю, что они будут и евро упадет в какой-то момент. Но я не собираюсь выходить из этой валюты, у меня есть текущие траты в ней. В длинном горизонте, на мой взгляд, евро стабилизируется и, более того, еще подрастет. За этой валютой стоят такие экономики, как Германия и Франция, и они справятся с этой проблемой, хотя… нужно быть готовым к колебаниям курса и, возможно, инфляции в еврозоне».

Греф отказался прогнозировать будущее рубля. «Никто из серьезных людей прогнозов на этот счет давать не станет. Потому что никто не может предсказать, как сложится ситуация в Европе, на сырьевых рынках. Гадать здесь совершенно бессмысленно», — считает он.

«Я вообще не слежу за курсом рубля, — признался глава Сбербанка. — Девальвация 90-х годов так напугала наше население, что каждый раз при этом слове мы вздрагиваем и бежим за своими деньгами. При этом укрепления рубля никто и не замечает. В Европе курс валюты ходит туда-сюда на 20% в течение нескольких месяцев, и никто не бежит менять свои евро на доллары». «Мне кажется, это просто некий элемент финансовой культуры, который надо людям прививать», — заключил банкир.