Президент Сбербанка Герман Греф, который семь лет, до прихода в банк, отработал в правительстве РФ, больше туда не хочет, но готов делиться с министрами имеющимися пожеланиями и идеями. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде», отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

«В правительство я, конечно, не хочу — это очень тяжелый труд, и я много лет там отработал», — пояснил он, отметив, впрочем, что и «банк тоже не место расслабления, мягко говоря».

«На мой взгляд, сейчас пришли достаточно адекватные люди. Во всяком случае экономика и финансы в надежных руках», — оценил ситуацию банкир.

При этом Греф отметил, что «пожелания и идеи» у него есть. «И я ими с новыми членами Кабинета обязательно поделюсь — если спросят», — добавил он.

«Если говорить о ключевых проблемах, то первое — это эффективность власти, борьба с коррупцией, инвестиционный климат и все, что зависит от действий государства, — уточнил он. — Второе — реформа образования. У нас образование плохое, причем во всех сегментах — от начального до высшего».

В частности, по мнению Грефа, нужно обращать внимание на «качественные показатели» детсадовского воспитания, а в школах «внедрять нормативно-подушевое финансирование, чтобы… лучшие учителя зарабатывали достойно, а худшие — увольнялись». «Это вопрос будущего нации, он требует срочнейшего решения», — подчеркнул глава Сбербанка.