Министр финансов России Антон Силуанов считает, что тема формирования новых резервных валют по-прежнему актуальна, несмотря на то, что пока реальная альтернатива доллару отсутствует.

Последние дни мая были отмечены рекордным укреплением доллара и резким ослаблением евро на фоне продолжающейся неопределенности в еврозоне в целом и в Испании в частности. По состоянию на 12:14 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,24% до 83,26 пункта. К евро доллар вырос до 1,2345 доллара за евро против 1,2364 в четверг.

«Тема формирования и активного использования наравне с американским долларом новых резервных валют сохраняется в повестке дня ряда международных организаций и форумов. В то же время острота дискуссии по данному вопросу за последние год-полтора заметно снизилась ввиду отсутствия в настоящий момент времени реальной альтернативы доллару США», — сказал он в интервью агентству «Прайм».

Силуанов напомнил, что ранее обсуждалась возможность создания наднациональной резервной валюты, которая станет альтернативой «пошатнувшемуся» из-за кризиса доллару США. По мнению министра, в роли новой резервной валюты могут выступить СДР (используемые МВФ специальные права заимствования).

«Придание СДР статуса резервной валюты связано с необходимостью решения целого ряда проблем — (это) фактический статус СДР как квазивалюты (на данный момент они представляют собой лишь записи на счетах в СДР), отсутствие наличного и безналичного обращения, нерешенность вопроса с правом эмиссии и механизмом принятия решений… Все это не позволяет в настоящее время рассматривать СДР в качестве возможной резервной валюты», — отметил Силуанов.

В пятницу министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что судьба единой европейской валюты в Италии и Испании будет решаться в течение ближайших недель; в настоящее время будущее евро находится под угрозой. Экономическая ситуация в Испании вызывает опасения многих аналитиков и инвесторов. Накануне стало известно, что по итогам I квартала текущего года отток капитала из страны составил 97 млрд евро.

В апреле S&P объявило о понижении долгосрочного и краткосрочного суверенных рейтингов Испании. Понижение стало уже вторым за год — в прошлый раз агентство срезало рейтинг страны в середине января. Долгосрочный рейтинг был снижен сразу на две ступени — до «ВВВ+», тогда как краткосрочный — на одну до «А-2». При этом S&P предупреждает: стране грозят новые понижения, если ситуация в финсекторе усугубится настолько, что понадобится непосредственная помощь от государства, а сокращение ВВП окажется сильнее ожиданий. МВФ в свою очередь предупредил испанское правительство о необходимости быстрых и эффективных действий по улучшению состояния финансового сектора.