Европейский совет согласовал основные элементы семилетней программы для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), которая разрабатывается для повышения конкурентоспособности и развития в этой сфере. В настоящее время бюджет проекта оценивается в 2,5 млрд евро.

«Это очень хороший результат наших дискуссий в течение года. И я считаю, что мы должны стимулировать рост среднего и малого бизнеса. В дополнение ко всем преимуществам программы ожидается увеличение ВВП ЕС на 1,1 миллиарда евро в ближайшем будущем, что откроет новые двери для МСБ», — сказал Оле Сон, датский премьер-министр по экономическому и бизнес-росту.

Программа включает в себя два финансовых инструмента: акции, которые обеспечат венчурный капитал для роста предприятия, и гарантии по кредитным средствам, которые должны облегчить доступ МСБ к финансовым ресурсам.

Проект включает в себя улучшения, изменения, внесенные в нормативно-правовые базы, в частности снижение административного налога, бесплатные услуги по поддержке бизнеса, а также безвозмездную помощь представителям МСБ, стремящимся расширить свой бизнес как на едином рынке, так и за пределами Евросоюза.