Генеральный директор немецкого банковского гиганта Deutsche Bank Йозеф Акерманн покинул свой пост после десяти лет работы, о чем он лично объявил на ежегодном собрании акционеров во Франкфурте, передает РИА Новости.

«Дела банка идут отлично, и я рад передать его новым руководителям в таком состоянии. Однако мне кажется, что впереди их ждут серьезные испытания», — сказал Акерманн, совмещавший должности гендиректора и главы совета директоров. Его преемниками станут британец индийского происхождения Аншу Джаин, который возглавлял инвестиционное подразделение банка в Лондоне, и Юрген Фитшен — глава немецкого подразделения.

На заре своей карьеры на посту руководителя Акерманн обещал инвесторам рост прибыли по инвестициям на 25%. Такую задачу топ-менеджер выполнить не сумел, однако, по его словам, определенный успех все же был достигнут. «Deutsche Bank стал организацией с высокой прибыльностью и сильными конкурентными позициями. Жаль, что моих критиков это никогда не заботило. Они лишь обвиняли банк в алчности», — посетовал экс-глава банка.

Под его руководством Deutsche Bank преодолел мировой финансовый кризис 2008—2009 годов без существенных потерь капитала и остается одним из наиболее надежных в Европе в условиях кризиса суверенных долгов. Тем не менее Акерманна часто критиковали за то, что банк инвестирует средства в оружейные компании, объекты атомной энергетики, перерабатывающие предприятия, наносящие ущерб экологии, а также выпускает финансовые продукты, спекулирующие на продовольственных ценах.