Достаточность капитала Газпромбанка на 1 июля будет чуть ниже 13% против нынешних примерно 12%. Об этом, как передает «Прайм», сообщил журналистам в пятницу зампред ГПБ Александр Соболь.

По его словам, субординированные евробонды в объеме 500 млн долларов, размещенные во II квартале, будут учтены в расчете капитала на 1 июля, что увеличит показатель достаточности на 0,4—0,5 процентного пункта. Кроме того, к этому моменту завершится конвертация субординированного кредита Внешэкономбанка в 10% акций Газпромбанка.

В то же время есть как минимум два фактора, которые снизят показатель достаточности: это выплата дивидендов и перерасчет стоимости активов в соответствии с новым порядком расчета норматива достаточности капитала, который вступит в силу с 1 июля.

«Перерасчет норматива достаточности в соответствии с новой инструкцией ЦБ уменьшит этот показатель примерно на 0,5 процентного пункта», — пояснил Соболь.

Чистая прибыль ГПБ по МСФО в 2011 году составила 40,8 млрд рублей, снизившись на 38,4% по сравнению с показателем годом ранее.