Корпоративный кредитный портфель Газпромбанка вырастет на 20% по итогам 2012 года против плана в 10—11%. Такой прогноз озвучил в пятницу зампред банка Александр Соболь.

«Когда формировался бизнес-план в IV квартале прошлого года, то ситуация с ликвидностью была напряженной. Сейчас, за пять месяцев этого года, мы уже выполнили план — рост составил порядка 10%, а реально будем иметь 20%», — заявил он журналистам.

Что касается розничного портфеля, то он будет расти более существенным темпом — по плану этот показатель составляет 40%. При этом, как сообщил Соболь, доля розничного портфеля в общем кредитном портфеле Газпромбанка составляет лишь 10%.

По оценке зампреда, пока что маржа банка находится ниже уровня 2011 года, что обусловлено напряженной ситуацией с ликвидностью в последнем квартале прошлого года в условиях жесткой конкуренции за заемщиков, когда банки были не вправе повышать ставки по кредитам.

«Мы видели снижение маржи (в I квартале), надеемся, что во II она будет повыше, но до уровня 2011 года мы не дойдем. При этом процентный доход достиг прежнего результата», — сказал Соболь.

Он сообщил, что объем просроченных ссуд в портфеле оценивается в 1,4%, в то время как резервы сформированы в объеме 3,5% кредитного портфеля. Таким образом, по итогам I квартала покрытие просрочки резервами превышало 2,5 раза.