Акционеры Сбербанка на годовом собрании в пятницу избрали новый состав наблюдательного совета, сократив количество госпредставителей до шести с восьми человек.

Как сообщает пресс-служба крупнейшего российского банка, в 2011-м число представителей государства в набсовете уменьшилось до 8 с 12 человек.

Между тем председатель Банка России Сергей Игнатьев был переизбран главой наблюдательного совета. Как сообщил глава Сбербанка Герман Греф, заместителями Игнатьева в совете стали первые зампреды Центробанка Георгий Лунтовский и Алексей Улюкаев.

Из предложенных наблюдательным советом 19 кандидатов в новый состав совета, состоящий из 17 человек, не вошли замглавы Минфина Алексей Саватюгин и председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян.

В итоге в новый состав совета избраны шесть представителей ЦБ, два топ-менеджера Сбербанка и девять представителей миноритарных акционеров и независимых директоров. При этом впервые за многие годы в наблюдательный совет Сбербанка не вошел ни один представитель правительства.

Независимыми директорами и представителями миноритариев в совете стали президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев, директор по корпоративному развитию группы «Интерфакс» Михаил Матовников, экс-глава итальянской банковской группы UniСredit Алессандро Профумо, председатель совета директоров ООО «Морган Стэнли Банк» Райр Симонян, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Сергей Синельников-Мурылев, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Мау, кандидат экономических наук Дмитрий Тулин и член совета директоров инвесткомпании «Тройка Диалог» Рональд Фриман.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находятся под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 794,22 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 595,19 млрд, кредитный портфель — 8 трлн 295,16 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 674,54 млрд.