Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев считает, что в ближайшие 5—10 лет рубль не будет ослаблен.

«Я не считаю, что рубль обречен на ослабление в течение 5—10 лет вопреки мнению правительственных экономистов», — заявил Игнатьев на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров крупнейшего российского банка.

Он отметил, что рубль будет колебаться в среднесрочной перспективе, однако в этой тенденции, по его мнению, нет ничего угрожающего.

Как отмечает председатель ЦБ, российская экономика сильно зависит от внешних факторов: «Кризисные явления в Европе усиливаются, а европейские политики до сих пор не представили четкого плана по преодолению существующих проблем. Рынки ожидают ухудшения ситуации».

Игнатьев добавил, что проблема на финансовых рынках отражается и на товарных рынках, в том числе на сырьевом сегменте.

В частности, если цены на нефть падают, то «курс рубля будет опускаться в преддверие возможных ожиданий участников рынка, которые уже предпринимают действия по страхованию от ослабления курса нацвалюты».

В связи с этим, заявил Игнатьев, ЦБ активно проводит валютные интервенции, и в этой деятельности трудно ошибиться: «Поскольку примерно с марта 2009-го в стране действует режим валютного коридора, то ЦБ при приближении курса к нижней границе, начинает интенсивные продажи. Если же цены на нефть продолжат снижаться, то, возможно, курс рубля продолжит свое ослабление».

Кроме того, председатель ЦБ отметил, что для сохранения стабильности на внутреннем валютном рынке потенциал интервенции регулятора практически не ограничен.