Арбитражный суд Республики Дагестан отказал в удовлетворении требований АКБ «Анджибанк» о взыскании из федерального бюджета около 90 тыс. рублей ущерба, причиненного, по мнению банка, в результате террористического акта, произошедшего в ноябре 2008 года, сообщил в пятницу агентству РАПСИ представитель суда.

Банк обратился в арбитражный суд с иском к Правительству РФ, правительству Республики Дагестан, Министерству финансов РФ и управлению Федерального казначейства по Дагестану.

Исковые требования банка мотивированы тем, что Российская Федерация в соответствии с Конституцией РФ гарантировала защиту жизни, здоровья и имущества находящихся под его юрисдикцией физических и юридических лиц. Поскольку государство не предотвратило совершение данного взрыва, подлежащего квалификации как террористический акт, оно обязано, по мнению банка, возместить причиненный имуществу юридического лица в результате этого взрыва ущерб в размере стоимости работ по аварийно-восстановительному ремонту здания банка, считает истец.

В решении суда говорится, что взрыв в ноябре 2008 года квалифицирован органами предварительного расследования как посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а не как террористический акт.

Также в решении отмечается, что «государство приняло на себя обязанность не по возмещению вреда в результате террористического акта, а по выплате компенсации пострадавшим лицам при условии соблюдения установленного порядка обращения за ее получением».

Обязанность по возмещению вреда, наступившего в результате указанного взрыва, в соответствии с действующим законодательством лежит на причинителе вреда, а не на государстве, говорится в решении суда.