Доходы топ-менеджеров Сбербанка сопоставимы с мировыми банками, поэтому опционная программа крупнейшего российского банка не должна быть слишком щедрой, считает председатель Банка России, глава набсовета Сбербанка Сергей Игнатьев.

«Я не против этой программы. Просто мое представление о том, какой она должна быть, отличается от представления менеджмента Сбербанка. Я считаю, что она не должна быть слишком щедрой. В этом отношении наши позиции несколько отличаются. Мы проводим некоторые сравнения, и я вижу, что чистые доходы после уплаты налогов топ-менеджмента Сбербанка сейчас вполне сопоставимы с чистыми доходами топ-менеджмента крупнейших мировых банков», — сказал он на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров Сбербанка.

В конце января глава банка Герман Греф говорил, что Сбербанк может вернуться к обсуждению темы опционной программы во второй половине текущего года.

Ранее в пятницу миноритарии Сбербанка попросили ЦБ РФ, основного акционера крупнейшего российского банка, утвердить опционную программу для менеджмента кредитной организации.

«Мы хотели бы, чтобы члены правления, работники Сбербанка также становились акционерами и не только покупали акции, как это сейчас происходит. Многие акционеры просят нас снова поднять вопрос о необходимости принятия специальной опционной программы в рамках программы мотивации сотрудников Сбербанка. Когда сотрудники Сбербанка будут получать часть вознаграждения акциями, они лучше будут понимать наши пожелания, наши мотивы, лучше будут защищать наши права и интересы», — заявил председатель комитета по взаимодействию с миноритариями Сбербанка Антон Данилов-Данильян, выступая на годовом собрании акционеров.

 

«К сожалению, несмотря на то что уже третий год мы ставим этот вопрос, наш главный акционер пока тянет с решением этого вопроса», — добавил Данилов-Данильян.

Глава Сбербанка Герман Греф, в свою очередь, сообщил, что опционная программа банка подготовлена. «Мы можем сами принять ее для менеджеров банка, но не можем принять решение по правлению. Как только решится вопрос по правлению, мы запустим опционную программу для всего менеджмента», — сказал он.