В Дагестане сотрудниками экономической полиции пресечена противозаконная деятельность нескольких нелегальных «обнальных» площадок, установлены факты совершения незаконных финансовых операций, сопряженных с извлечением дохода в особо крупном размере. Об этом сообщили в пятницу в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

По итогам проверки оперативной информации сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и УЭБиПК МВД по Республике Дагестан выявлены факты совершения незаконных финансовых операций как физическими лицами, так и коммерческими банками. Проведены обыски в шести кредитно-финансовых учреждениях региона. Инициировано возбуждение ряда уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 172 Уголовного кодекса РФ («Незаконная банковская деятельность»).

Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что на протяжении длительного времени житель Махачкалы, не имея необходимых лицензионно-разрешительных документов, занимался незаконными банковскими операциями: переводами по поручениям физических и юридических лиц и обналичиванием денежных средств через расчетные счета фирм-однодневок, открытые в трех ведущих банках Дагестана. За свои услуги злоумышленник брал комиссионные. В результате его деятельности в теневой сектор экономики выведено около 670 млн рублей, из которых свыше 430 млн обналичено.

В отношении махачкалинца, подозреваемого в кредитно-финансовых аферах, Следственным управлением МВД по Дагестану возбуждено уголовное дело по пп. «а» и «б» ч. 2 ст. 172 УК.

В рамках сопровождения указанного уголовного дела сотрудниками федерального и регионального управлений безопасности МВД проведены обыски в помещениях филиалов нескольких коммерческих банков, в результате которых обнаружены семь печатей организаций, в том числе и фирм-однодневок, около 20 чековых книжек клиентов банков, информация на электронных носителях, черновые записи и другие предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность фигуранта.

«В ходе оперативного сопровождения другого уголовного дела по ст. 172 УК РФ, возбужденного Следственным управлением МВД по Республике Дагестан в отношении руководительницы коммерческой фирмы, подозреваемой в незаконной банковской деятельности, сотрудниками экономической полиции главка и МВД по Республике Дагестан проведены обыски в ряде коммерческих организаций. Изъяты печати, подписанные, но не заполненные чековые книжки, бланки договоров с проставленными печатями и подписями и другие документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантки. Кроме того, обнаружена недостача денежных средств в кассах филиалов банков на общую сумму более 55 млн рублей», — сообщили также в МВД.