Сбербанк России в среднесрочной перспективе может выйти на рынок для привлечения капитала, а на выкуп собственных акций может пойти только в рамках приватизации, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Вопрос привлечения капитала пока не стоит — ни в этом, ни в следующем году. Сейчас все в порядке с капиталом, но в какой-то момент мы можем выйти на рынок с размещением для привлечения капитала», — сказал Греф на годовом собрании акционеров Сбербанка.

«Мы не планируем покупать собственные акции, за исключением возможного механизма покупки в ходе приватизации», — сообщил также глава Сбербанка.

К приватизации запланированы 7,6% акций Сбербанка. Этот пакет, принадлежащий главному акционеру — Банку России, оценивался в 7 млрд долларов. Приватизация планировалась еще на сентябрь прошлого года, однако затем была отложена на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

При этом на фоне очередной волны глобальной финансовой нестабильности котировки обыкновенных акций Сбербанка откатились к уровню 80 рублей за бумагу с более чем 100 рублей. Год назад за акцию крупнейшего российского банка на ММВБ давали более 97 рублей.