Президент РФ Владимир Путин допускает возможность использования в еврозоне такого антикризисного механизма, как выпуск евробондов, но считает, что страны ЕС должны определить, кто будет нести по ним обязательства.

«Мы пока не знаем, что это (евробонды) такое. Мы не знаем, что предлагается по этому поводу, кто их будет эмитировать и на каких условиях. Я могу себе представить, что такие инструменты можно было бы использовать, но, как мне представляется, после полного гарантирования стабильности и порядка в экономике», — сказал Путин в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Я знаю, что их (евробонды) кто-то должен выпустить. Потом их кто-то должен купить. Если за ними будет стоять Германия, их будут покупать. И потом отсюда будут финансировать долговые обязательства стран, находящихся в сложном положении, и на развитие будут давать деньги. А если эти страны не выполнят свои обязательства, кто будет платить по этим облигациям? Скорее всего, Германия. Но это уже не мой вопрос, это вопрос политического выбора немецкого, французского руководства и Евросоюза в целом», — добавил он.

Ранее в мае президент Франции Франсуа Олланд призвал Евросоюз обсудить возможность внедрения общих суверенных облигаций на намеченном на конец июня саммите. Олланд отметил, что он придерживается отличных от канцлера ФРГ Ангелы Меркель взглядов на евробонды. Германия активно выступает против таких бумаг. Подобные облигации, в частности, могут, сравняв доходности слабых и сильных стран еврозоны, размыть границы риска.