Сбербанк не планирует в ближайшее время конвертировать привилегированные акции в обыкновенные. Об этом, как передает «Прайм», сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Это дело акционеров, но, насколько я знаю, таких планов в ближайшее время нет, такая тема не рассматривается», — сказал Греф на годовом собрании акционеров Сбербанка.

На прошлогоднем годовом собрании он заявил, что в перспективе число привилегированных акций будет сокращаться, либо они будут ликвидированы. В тот день префы Сбербанка подскочили в цене на 8,2%, а к закрытию показали рост на 6,1%.

Эксперты отмечают, что Сбербанк заинтересован в избавлении от привилегированных акций, которые торгуются с заметным дисконтом по отношению к обыкновенным, однако вряд ли это возможно в преддверии приватизации пакета акций крупнейшего российского банка в 7,6%, поскольку сделка просчитана без учета конвертации.

На дату закрытия реестра (12 апреля) у Сбербанка было около 244 тыс. акционеров (на 1,5 тыс. меньше, чем годом ранее). При этом привилегированными акциями владели 142 тыс. акционеров, а обыкновенными — 125 тыс., то есть некоторые миноритарии имеют в своем портфеле оба вида бумаг.