Сбербанк планирует разработать механизм объективной оценки работы и вознаграждения членов наблюдательного совета, соответствующий вопрос будет вынесен на заседание набсовета банка осенью текущего года, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Мы сегодня приняли решение, что мы подготовим и осенью послушаем на наблюдательном совете предложения по более объективированной, основанной на международном опыте оценке членов наблюдательного совета», — сказал Греф на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

Ряд акционеров в ходе собрания выразили недовольство высокой дифференциацией размера вознаграждения членов наблюдательного совета, которая, с их точки зрения, не является объективной.

В частности, по итогам 2011 года решено выплатить вознаграждение Алессандро Профумо в размере 431 497 евро и возместить расходы, связанные с исполнением им обязанности члена набсовета, в размере не более 19 657 долларов (исходя из официальных курсов ЦБ на 1 июня общая сумма составит 18,255 млн рублей). При этом вознаграждение другим членам наблюдательного совета Сбербанка будет выплачено в размере от 3,8 млн рублей до 4,5 млн каждому.

Греф сообщил, что Сбербанк проведет анализ рыночного уровня вознаграждения директоров в международных корпорациях и предложит наблюдательному совету и собранию акционеров выровнять условия оплаты директоров, не дискриминируя их по признакам зависимых или независимых, российских или иностранных. По словам главы Сбербанка, в будущем предполагается дифференцировать оплату труда членов набсовета в зависимости от степени вовлеченности и пользы для банка.