Стоимость золота в пятницу растет более чем на 2% на фоне увеличения спроса на надежные активы после публикации слабой статистики из США и еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 18:06 мск августовский фьючерс на золото подорожал на 2,26% — до 1 599,50 доллара за тройскую унцию.

Опасения инвесторов продолжает вызывать рынок труда США. После слабой статистки накануне данные, опубликованные в пятницу, также оказались хуже прогнозов. Так, уровень безработицы в США в мае вырос до 8,2% с 8,1% в апреле, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось лишь на 69 тыс. При этом аналитики ожидали сохранения уровня безработицы в 8,1% и прироста числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 150 тыс.

Кроме того, участников торгов разочаровала статистика по рынку труда еврозоны. Уровень безработицы в регионе за апрель достиг рекордного уровня в 11%.

Рост стоимости драгметалла ускорился после публикации данных по индексу деловой активности в промышленном секторе экономики США, который в мае снизился на 1,3 процентного пункта — до 53,5% с 54,8% в апреле. Аналитики ожидали снижения показателя лишь до 53,8%.

«Ситуация действительно не очень хорошая. В настоящее время мы переживаем сложный момент с точки зрения настроений инвесторов», — приводит агентство Bloomberg комментарий инвестора Fiduciary Trust Майкла Муллани.