Банк России установил требования к банкам, в которых центральный депозитарий вправе размещать денежные средства, говорится в проекте указания ЦБ РФ, опубликованном на сайте.

Федеральный закон «О центральном депозитарии», принятый Госдумой в ноябре 2011 года и подписанный президентом РФ в декабре, вступил в силу с 1 января 2012-го. Ожидается, что центральный депозитарий будет создан на основе НКО «ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, на 99,9% принадлежит группе ММВБ-РТС). НРД планирует получить аккредитацию центрального депозитария в III квартале 2012 года.

В соответствии с проектом документа центральный депозитарий вправе размещать денежные средства в кредитных организациях, созданных по законодательству РФ, или же в иностранных банках, учрежденных в странах, которые имеют страновую оценку «0» или «1» по классификации экспортных кредитных агентств, участвующих в соглашении стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку».

При этом и российские, и иностранные банки должны иметь международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВВ-» по классификации агентств Fitch Ratings или Standard & Poor`s либо не ниже уровня «Ваа3» по классификации агентства Moody`s Investors Service.

При этом иностранные банки должны выступать международными централизованными системами учета прав на ценные бумаги или расчетов по ним либо центральными депозитариями в соответствии с законодательством страны происхождения, или осуществлять расчеты по ценным бумагам по результатам торгов на иностранных фондовых биржах либо иных регулируемых рынках либо клиринг по результатам этих торгов.