Граждане Ирландии поддержали на национальном референдуме присоединение к европейскому договору бюджетной стабильности с результатом 60,3%. Об этом говорится в официальных итоговых данных ирландской избирательной комиссии. Референдум состоялся в четверг. Явка составила 50,6%. Против ратификации договора проголосовало 39,7% избирателей.

Договор предоставит Евросоюзу больший контроль над ирландской экономикой, но в то же время позволит республике получать европейскую финансовую помощь. К настоящему времени договор о бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции за нарушение бюджетной дисциплины, подписали 25 из 27 государств Евросоюза. Исключением стали лишь Чехия и Великобритания.

Согласно положениям документа, за превышение страной дефицита бюджета более 3% ВВП вводится система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП. Эти средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС).

Договор также предусматривает введение правила сбалансированного бюджета, предполагающего практически нулевой дефицит бюджета или его профицит в каждой из стран ЕС. Государство не будет считаться нарушающим договор, если годовой структурный дефицит не превышает 0,5% его ВВП в рыночных ценах. В случае нарушения этого «золотого правила» будет срабатывать автоматический коррекционный механизм, индивидуальный для каждой из стран.