Ангела Меркель ужесточила свою позицию по вопросу суверенных долгов стран еврозоны в ответ на призыв президента США Барака Обамы к европейским лидерам принять более активные меры по преодолению финансового кризиса. Об этом сообщает Bloomberg. По словам немецкого канцлера, она «ни при каких обстоятельствах» не поддержит введение единых для 17 стран зоны евро облигаций, обеспеченных экономикой Германии.

«Некоторые просят создать единые еврооблигации, надеясь, что равные для всех стран процентные ставки помогут исправить общеэкономическую ситуацию к лучшему», — сказала в субботу Меркель в своем выступлении перед членами христианско-демократической партии в Берлине. Вместо этого, по ее словам, необходимо провести «капитальный ремонт» экономической системы с целью решения проблемы недостаточной конкурентоспособности в Европе.

Таким был ответ главы лидирующей европейской страны на высказывание президента США Барака Обамы 1 июня о том, что низкий рост уровня занятости в Америке во многом является причиной бездействия европейских лидеров в части решения долговых проблем стран зоны евро. «Европа находится в кризисном состоянии также и потому, что не были вовремя сделаны решительные шаги, которые были необходимы для решения проблемы», — заявил он.