Рейтинговое агентство Moody’s снизило в субботу максимально возможный рейтинг греческих эмитентов на 4 пункта (до «Caa2» с «B1») на опасениях за возможный выход страны из еврозоны, сообщило агентство Bloomberg.

Греция борется с перспективой дефолта, который грозит ей, если кредиторы из ЕС и МВФ оставят страну без дальнейшей поддержки за невыполнение обязательств по сокращению расходов. На 17 июня назначены вторые с начала мая парламентские выборы в Греции, поскольку предыдущее голосование 6 мая не привело к созданию правительства.

Новые выборы могут повысить риск того, что Греция покинет европейский валютный союз, предупреждает Moody’s. Накануне французская банковская группа Societe Generale опубликовала доклад, в котором потенциальный ущерб от подобного развития событий оценивается в 360 млрд евро, или 3,8% ВВП еврозоны. «Если это (выход из еврозоны) произойдет, максимальный рейтинг, который Moody’s сможет присваивать греческим бумагам, упадет еще больше», — говорится в сообщении рейтингового агентства.