Министр экономики, финансов и внешней торговли Франции Пьер Московичи высказал свое мнение относительно Греции и предстоящих выборах 17 июня: «Если вновь сформировавшееся после парламентских выборов правительство откажется от своих обязательств перед Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ), то нельзя будет исключать варианта, что эта балканская республика выйдет из еврозоны».

«Этот вопрос, вероятно, будет поставлен», — сказал французский министр. Однако, по его словам, это произойдет, «только если сами греки не выполнят свои обязательства» после выборов в парламент. А данный вариант вполне реален по прогнозам европейских аналитиков, так как одна из ключевых политических сил страны — партия SYRIZA выступает за отказ Греции от меморандума, предписывающего проведение политики жесткой экономии ради поддержки со стороны ЕС и МВФ.

«Мы действительно хотим, чтобы Греция осталась в зоне евро. Но это будет проблемой, если сами греки не будут соблюдать свои обязательства, и мы окажемся в бесконечно более сложной ситуации», — заявил министр. По его словам, такого развития событий надо «избежать», а целенаправленная работа экспертов над подобными планами представляется в настоящее время «совершенно необоснованной».