Выступая на форуме в польском Вроцлаве, Штефан Фюле, комиссар Европейской комиссии по вопросам расширения и политики, сказал, что Европе требуется более смелый стратегический подход к будущему Европейского союза, если ЕС хочет иметь внутреннею стабильность, а также авторитет на мировой арене. «Настало время увеличить темпы интеграции и увести ЕС из нынешнего политического и экономического кризисов», — сказал Фюле.

Он прокомментировал предсказания о выходе Греции из ЕС и озвучил опасения ЕС относительно итогов греческих выборов. Кроме того, он выразил озабоченность тем, что из-за хрупкого банковского сектора Испания вскоре начнет искать спасение за счет увеличения заимствований.

В свою очередь Анна Паласио, бывший министр иностранных дел Испании, заявила, что процесс европейской интеграции в настоящее время переживает кризис. «Если в Испании не будет евро, внутренний рынок серьезно пострадает. Если Греция выйдет из зоны евро, то что станет с Балканами? Я надеюсь, что ЕС найдет стратегически верное решение и вытащит себя из кризиса», — сказала она.

«На этой неделе в ЕК обсуждали планы по политическому и, в частности, экономическому союзу, и нам нужно двигаться по этому пути параллельно с политикой расширения ЕС, и я убежден, что только так у нас получится укрепить евро и весь Евросоюз», — подвел итог комиссар ЕК.