Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев не исключает возможности дальнейшего ослабления рубля в случае продолжения падения цен на нефть на мировом рынке.

«Если цена на нефть прекратит свое падение, то, скорее всего, рубль укрепится; если цена на нефть продолжит свое падение, то возможно, но не обязательно, рубль будет ослабевать — но гораздо меньшими темпами, чем это происходило, потому что мы гораздо более активно будем применять валютные интервенции», — заявил Игнатьев, который принял в субботу участие в совещании по проблемам финансовых рынков у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Игнатьев рассказал, что Центральный банк уже проводит валютные интервенции, действуя в соответствии с установленными правилами механизма плавающего валютного коридора. «Стоимость бивалютной корзины приблизилась к верхней границе, то есть попала в ту зону, где мы уже активно проводим валютные интервенции, вчера мы пробовали 200 миллионов долларов, и в общем-то ситуация под контролем», — сказал Игнатьев.

Основная причина ослабления рубля, по его словам, — это обострение экономического кризиса в Европе, связанное с этим резкое падение цен на сырье, в том числе на нефть, и ожидания ухудшения платежного баланса в России.