Совет директоров итальянской страховой компании Assicurazioni Generali на экстренном заседании в субботу отправил в отставку гендиректора Джованни Периссинотто, за это проголосовали 10 из 17 директоров. Полномочия Периссинотто были прекращены «из-за необходимости внести изменения в управление компанией», говорится в заявлении Generali. Об этом пишут «Ведомости».

Ухода Периссинотто добивалась группа акционеров во главе с итальянским Mediobanca, владеющим 13% акций страховщика. Периссинотто «не может адекватно руководить бизнесом Generali», утверждает основатель Luxottica (владеет 3% акций страховщика) Леонардо Дельвеккио: «Это доказывают плачевные операционные результаты, чрезвычайно негативная оценка рынком управления и недостаток общего стратегического видения» (цитата по Bloomberg). С начала года акции Generali подешевели на 27% по сравнению с 5-процентным падением страховых компаний из индекса Bloomberg Europe 500. Капитализация компании — 13,2 млрд евро.

Периссинотто выступал против слияния страховщиков Unipol Gruppo Finanziario и Fondiaria-SAI. Mediobanca, которому Fondiaria-SAI должен 1 млрд евро, сделку поддерживал. Периссинотто уверен, что лишился поста гендиректора за то, что не отговорил два фонда прямых инвестиций от предложения Fondiaria-SAI. Еще одна причина недовольства Mediobanca — инвестиция в Generali чешского предпринимателя Петра Келлнера, которому принадлежит 2% капитала компании.

Generali владеет не напрямую около 20% акций одного из лидеров российского страхового рынка, компании «Ингосстрах». Еще около 20% «Ингосстраха» контролирует PPF Келлнера, именно эту долю намерен выкупить ВТБ. К партнерству Generali, ВТБ и мажоритария «Ингосстраха», холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски, все было готово, но теперь «импульсов для сделки меньше», говорит один из участников переговоров. Он знает, что большую роль играл личный контакт президента ВТБ Андрея Костина с Периссинотто, который остается в совете итальянского страховщика. Но теперь Generali, скорее всего, будет «переосмысливать сделку».