Газпромбанк, один из крупнейших кредиторов ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ), обратился в Следственный комитет России с просьбой провести проверку в отношении руководства и менеджмента предприятия, а также аффилированных лиц, и при наличии оснований принять решение о возбуждении против них уголовного дела. Письмо на имя председателя СК Александра Бастрыкина направил первый вице-президент, член правления банка Александр Шмидт, передает «Прайм».

В письме банк настаивает на том, что необходимо проверить наличие в действиях руководства ТагАЗа признаков составов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 («Мошенничество»), частью 1 статьи 195 («Неправомерные действия при банкротстве») и частью 1 статьи 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ.

По данным банка, по состоянию на 1 февраля 2012 года задолженность ТагАЗа перед банком превысила 2,8 млрд рублей, в том числе по основному долгу кредитных обязательств — 1,854 млрд, задолженность по аккредитивам — 909 млн. Вся указанная задолженность является просроченной.

В письме в СК Шмидт подчеркивает, что несмотря на финансовые трудности предприятия, ГПБ на протяжении 2009—2011 годов неоднократно принимал меры по его обеспечению необходимыми оборотными средствами, реструктуризации задолженности. При этом ГПБ осуществлял рефинансирование и дополнительное финансирование ТагАЗа, руководствуясь представляемыми сведениями о положительной и позитивной динамике его развития.

«Между тем все усилия банка по поддержке ООО «ТагАЗ» не пошли впрок и не принесли заметного результата ввиду практически явного сопротивления со стороны руководства ООО «ТагАЗ», — подчеркивается в письме.