Как пишет газета «Газета», на банковских форумах в четверг активно обсуждалась тревожная новость: банк «Русский Стандарт» начал отказывать практически каждому второму обратившемуся за кредитом. Даже к своим старым клиентам банк неумолим. Тем заемщикам, кто в своих кредитных отношениях с «Русским Стандартом» допустил хотя бы одну просрочку в последующих займах, отказывают. Не выдают в банке с прежней легкостью и кредитные карты — одного паспорта для их получения уже недостаточно.

В банке объясняют ужесточение правил «большой перестройкой». «Меняются кредитные процедуры, и эта ситуация временна. Мы ориентируем клиентов на октябрь», — пояснил представитель банка.

В «Русском Стандарте» не отрицают, что новые правила связаны с недавней отменой банком комиссий. Желающих получить «очищенный» кредит оказалось слишком много, банку стало трудно справляться с наплывом людей, и потребовалась фильтрация.

Однако эта причина явно не единственная. Согласно аналитическому отчету инвестиционного банка ING, «Русский Стандарт», а также банки «Хоум Кредит», «Кредит Европа» и «Ренессанс кредит» сильнее прочих игроков подвержены рискам, связанным с рефинансированием долга. В частности, в течение 12 месяцев им необходимы суммы для погашения долга, сопоставимые с 39, 17, 15 и 13% их активов соответственно. Причем аналитики ING отмечают, что на долю выпущенных долговых ценных бумаг у «Русского Стандарта» и «Хоум Кредита» приходится более 50% их активов. А дефицит ликвидности на мировом рынке вызывает у аналитиков опасения насчет безоблачного будущего этих банков. В такой ситуации банки уже не могут позволить себе брать количеством и кредитовать всех подряд. Упор делается на более надежных клиентов-заемщиков.