Транснациональные банки сократили объемы корпоративного и государственного кредитования в IV квартале прошлого года на 799 млрд долларов. Это стало самым большим показателем с 2008 года. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на Банк международных расчетов, опубликовавший ежеквартальный отчет 3 июня. Подчеркивается, что среди лидеров по уменьшению объемов кредитования выступают банки еврозоны.

Банк международных расчетов (БМР), ведущий статистику по мировым центробанкам, отмечает сокращение трансграничных банковских активов на 2,5% в течение трех месяцев до 31 декабря 2011 года. Падение данного показателя стало самым резким с IV квартала 2008 года, когда мировой рынок межбанковского кредитования замер после краха банка Lehman Brothers Holdings Inc.

В отчете сообщается, что спад трансграничной кредитной активности банков связан прежде всего с распространением долгового кризиса в еврозоне на банковский сектор и рынки финансирования. Особенно заметным было снижение трансграничных требований банков к резидентам зоны евро. В отчете БМР также поясняется, что в прошлом году европейские банки были вынуждены проводить чистку своих балансов, чтобы удовлетворить строгим требованиям к капиталу, установленным Европейским центробанком и Базельским комитетом по банковскому надзору. Иностранные банки сократили кредитование европейских банков на возросшей тогда волне опасений, что кризис суверенных долгов в регионе распространяется на все страны ЕС и подорвет экономику стран — членов валютного союза.