Банк России выявил еще четыре незаконно действующих точки обмена валюты в Москве, увеличив список нелегальных обменников до 169, следует из материалов ЦБ.

По четырем адресам незаконно проводятся операции с наличной иностранной валютой.

При этом по состоянию на 27 апреля 2012 года в Москве и Московской области, по данным ЦБ, действовало 6,349 тыс. филиалов банков, имеющих право на осуществление операций с иностранной валютой.

Впервые Банк России обнародовал данные о выявленных незаконных точках обмена валюты 16 ноября 2010 года по итогам проведения соответствующих проверок в октябре — ноябре.

В соответствии с законодательством, применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов, напоминают в ЦБ.

Центробанк с 1 октября 2010 года изменил порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой. Подразделения, выполнявшие только валютно-обменные операции, закрыты или их статус изменен — большинство из них преобразованы в дополнительные офисы и операционные кассы вне кассового узла. Кредитные организации должны обеспечить проведение в них не только обмена наличной иностранной валюты, но и иных банковских операций.

Банк России приводил ряд признаков, по которым можно определить валютно-обменные подразделения банков, действующие в соответствии с законом. Такие подразделения должны располагаться в капитальном здании, не являющимся временным строением. Организация обмена валюты в «точке», не расположенной в объекте недвижимости, является признаком незаконной деятельности. На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, является незаконным, пояснял регулятор.

ЦБ призвал при обнаружении признаков незаконной деятельности обратиться в ближайшее отделение полиции. Кроме того, можно также направить информацию в территориальное учреждение Банка России.